Вопросы ЖКХ




Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» информирует, что
1.если собственникам/нанимателям помещений многоквартирного дома стали известны факты нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и прилегающей к многоквартирному дому территории или факты не качественного предоставления коммунальных услуг, то собственникам/нанимателям помещений данного многоквартирного дома необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и подать заявку об устранении выявленных нарушений.
2.В случае неудовлетворения требований собственников/нанимателей помещений многоквартирного дома, указанных в заявке на устранение выявленных нарушений, собственники/наниматели помещений многоквартирного дома необходимо обратиться с жалобой к руководителю управляющей организации с указанием фактических обстоятельства дела. Также собственники/наниматели помещений многоквартирного дома вправе проконтролировать устранение выявленных нарушений.
3. В случаях не устранения или устранения надлежащим образом управляющей организацией выявленных нарушений, изложенных в заявке и жалобе, собственники/наниматели помещений многоквартирного дома вправе обратиться в Госжилинспекцию Московской области с заявлением о неисполнении и (или) ненадлежащим исполнении управляющей организацией (товариществом, кооперативом) или ее руководителем требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории либо предоставления коммунальных услуг с обязательным указанием номера и даты заявки в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и жалобы на имя управляющей организации с регистрационной отметкой.
Справочная информация
(Постановление № 354 от 06.05.2011)
Предоставление показаний квартирных счетчиков
Расчет размера платы в случае непредставления потребителем показаний квартирных счетчиков
определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (ст.59,60)
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг
Исполнитель может отключить услугу в случае задолженности по ней в указанном размере
Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя
в размере, превышающем сумму 2-х месячных размеров платы за коммунальную услугу (ст.118)
через 20 дней после письменного предупреждения (уведомления) (ст.117а)
Плата за коммунальные услуги
вносится ежемесячно до 10-го числа месяца (ст.66)
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг
Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении
размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ст.88)
Справочная информация
(Постановлению № 731 от 23.09.2010)
Раскрытие информации
может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде
если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация(ст.17)
В соответствии с п.3 ст.158 ЖК РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ "Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в т.ч. не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.